Подпишитесь на рассылку <Бизнес образование бесплатно>
и получите 5 online курсов бесплатно:
маркетинг и стратегия управления продажами;
организация работы отдела продаж;
активные телефонные продажи;
эффективное управление персоналом;
личностный рост и бизнес
* в рассылке уже подписчиков
Введите ваши данные:
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
быстро повышаем прибыль помогаем стать лучше нас читают 50000+ человек
Организация работы отдела продаж и маркетинга. Продвинутые техники продаж и стратегии маркетинга. Управление продажами: технологии, методы, тренинги и вебинары. Активные продажи: холодные звонки, ведение деловых переговоров.
Несколько недель назад ругал одного из Заказчиков по поводу байлайна (подстрочника) в логотипе – «группа компаний». Согласно генеральному плану развития холдинга принято решение позиционироваться, как группа компаний. Поэтому и под логотипом у этой компании гордо красуется надпись «группа компаний».
В общем, словосочетание «группа компаний» никакого отношения к позиционированию не имеет и ничего, кроме понтов в себе не несет по целому ряду причин:
клиентам все равно сколько у вас направлений бизнеса, важнее, кто вы и что вы предлагаете. всем абсолютно наплевать сколько у вас юридических лиц. наличие нескольких компаний не означает диверсификации (все 10 или 100 могут производить одно и то же, например, зубочистки). само словосочетание «группа» не несет в себе никакой смысловой нагрузки и дополнительной информации для рынка.
Так что, господа предприниматели (у кого «группа» или что-то типа этого в логотипе или в названии присутствует), щелкните больно по носу своего маркетолога за то, что Гарри Беквита «Продавая незримое» невнимательно читал. И срочно заказывайте аудит позиционирования и дифференцирования: http://www.b2bbasis.ru/ru/useful/positioning.php
если ничего нового не узнаете, то хотя бы обретете спокойствие (за 5000 рублей оно того стоит :)
А вы, господа маркетологи (кто «группу» и прочую «хрень» за идею позиционирования считает) не обижайтесь – заслужили за такой «ляп», по-честному :)
Итак, возвращаясь к «нашим баранам». Раскритиковал я в пух и прах байлайн «группа компаний», аж самому понравилось, положил трубку телефона и призадумался... А у самого то что в логотипе? VBC Group? Ужас! Сапожник без сапог! Хуже некуда:
во-первых, аббревиатура, – категорически нельзя (если Вы не IBM или МТС с гигантским бюджетом)!!! во-вторых, “group”, что опять же ничего путного в себе не несет (кроме понимания, что у того, кто это придумал, комплексы, мания величия или большая….. не будем уточнять что ;) И так мне стало стыдно, что решил я срочно-срочно хоть на что-то это все заменить. Давно хотел, да руки не доходили. VBC Group – жуть! Похоронить! Король умер! B2B basis, да здравствует король!
Почему именно B2B basis и как «нашлось» это название? Был B2B consult (кстати, могу продать домен не дорого, для русского рынка – пойдет, для зарубежного - плохо). B2B basis для русского похуже чем консалт, но для международного портала лучше. Но это уже совсем другая история…
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет", - в идеальном случае, чтобы кореллировало с идеей позиционирования и дифференциации. А Вы уверены, что правильно выбрали соответствующее название и уникальное позиционирование? http://www.b2bbasis.ru/ru/useful/positioning.php
Андрей Веселов B2B basis, эксперт по B2B продажам и Интернет маркетингу
Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку facebook, vkontakte или twitter. Спасибо!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.