Подпишитесь на рассылку <Бизнес образование бесплатно>
и получите 5 online курсов бесплатно:
маркетинг и стратегия управления продажами;
организация работы отдела продаж;
активные телефонные продажи;
эффективное управление персоналом;
личностный рост и бизнес
* в рассылке уже подписчиков
Введите ваши данные:
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
быстро повышаем прибыль помогаем стать лучше нас читают 50000+ человек
Организация работы отдела продаж и маркетинга. Продвинутые техники продаж и стратегии маркетинга. Управление продажами: технологии, методы, тренинги и вебинары. Активные продажи: холодные звонки, ведение деловых переговоров.
Вы заметили, как за последние 10 лет сильно изменилась ситуация в менеджменте:
10 лет назад можно было легко найти относительно простой инструмент, внедрить в продажи или производство, и значительно увеличить эффективность и прибыльность компании. Сейчас любые новые изменения уже не дают такого взрывного роста, как раньше.
10 лет назад достаточно было 1 раз в году сходить на отраслевую выставку или конференцию и этого было достаточно для получения новых идей по развитию бизнеса. Сейчас, чтобы быть в рынке, приходится учиться, читать и смотреть видео намного больше, чем раньше.
10 лет назад в компаниях еще встречались супермены в одиночку вытаскивающие на себе работу целых отделов и подразделений. Сейчас такие герои встречаются редко, в 99% случаев руководителям приходится работать с обычными людьми, которые вовсе не горят трудовыми подвигами.
Что мы видим в 2017? - управлять стало сложнее - требования к управленцам выросли - быстрые результаты ушли в прошлое
И в то же самое время (у сотрудников): - развитие клипового мышления (поверхностность) - желание получить всё и сразу - низкая энергия из-за отсутствия быстрого видимого результата
Вопрос: что делать руководителям?
Вариант 1: идти учиться.
По-моему, вариант "не очень", знаний и так много.
Вариант 2: выстраивать систему и сильную HR-службу.
Неплохой вариант, в любом случае так или иначе придется описывать бизнес-процессы, ставить KPI и заниматься регулярным менеджментом. К сожалению, это долго, требует отваги, выдержки и много нервной энергии. Сопротивление изменениям никто не отменял.
Вариант 3: запустить изменения "снизу".
Сделать так, чтобы правильные решения не спускались и продавливались сверху, а при первом посеве зарождались, росли и внедрялись рядовыми сотрудниками.
Это высший пилотаж. Задумайтесь, так ли уж Вам важно быть автором всех идей и начинаний?
Что важнее? Сформировать сильную личную власть или воспитать из группы школьников матерую слаженную команду, способную справляться с самыми сложными задачами?
Хотели бы Вы получить команду, которая может не только работать автономно, без указки свыше, но и самостоятельно проходить кризисы и разрешать внутренние конфликты?
Большинство успешных собственников и руководителей, которых я встречал, вовсе не гонятся за славой. Для них важнее результаты.
Чтобы запустить изменения “снизу”, нужно использовать модель поведения настоящих лидеров. Выглядит это так: "Вы (сотрудники) - молодцы, добиваетесь восхитительных результатов, Вам - все медали, почет и уважуха. вместе мы - банда команда суперменов"! Скромно умалчивая при этом, что результаты принадлежат компании.
Михай Чиксентмихайи описал такое состояние, как состояние "потока". Когда человек или группа входят в особое ресурсное состояние и делают все на драйве, когда любая задача "легко на раз" и "по плечу".
Как перевести свою команду в ресурсное состояние?
Многие не хотят выходить из зоны комфорта и предпочитают работать без изменений: на старой должности, с привычным функционалом, без встрясок и потрясений, и даже, как ни странно, без премий, лишь бы "комфортненько" было.
Разбудить команду тяжело, но возможно.
Механика выглядит очень просто, алгоритм действий по переводу команды в ресурсное состояние следующий: - собрать людей "в кучу" - поварить их "в каше проблем" - пообсуждать и выработать общие цели - "заставить" подумать и выработать общее видение развитие сил 5П (планы, продукт/предложение, процессы, продажи, поддержка) - забыть про свое эго, принять план группы и поддержать изменения
Сила 5П во многих компаниях не используется на 100%. Это тема для отдельной статьи.
Основной посыл сегодняшней статьи - на одной харизме далеко не уедешь. Нужно учиться запускать изменения снизу, повышать осознанность, вовлекать сотрудников в общую деятельность, поощрять групповую работу над изменениями и самостоятельность.
Как Вы уже догадались, самое сложное - это совладать со своим эго и вовлечь людей в групповую работу и планирование изменений. Особенно, если до этого они работали в парадигме: "Вы начальник - я дурак тупой исполнитель / Вы сказали - я сделал".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.